2019年本科一批、二批合并对北京工商大学原二批次录取专业的影响分析

 

 

北京工商大学作为市属重点建设大学,按照北京市教育委员会的要求,2018年以前的年份,我校在安排北京市招生计划时,在本科二批次也投放了一些专业,比如,财务管理,经济学类(经贸类)(包括经济学、贸易经济、国际经济与贸易专业)、生物技术(化妆品)、高分子材料与工程、计算机类(经济信息管理类)(含信息管理与信息系统、电子商务、计算机科学与技术、软件工程专业)。

如何看待这些二批次专业?它们与本科一批次投放的专业在专业质量上有实质性的差别吗?北京2019年本科一批、二批合并为本科普通批以后对原本科二批次录取专业有什么影响?

从以往家长和考生咨询的情况看,这里还是存在很多误区。有的家长和考生认为这些本科二批专业就是二本,要比一本的专业水平上要低一些。因为是市属高校,我校根据上级安排,拿出一些专业放在北京本科二批次招生。这里要强调一下,不是放在本科二批次招生的专业是差一点的专业,相反,这些专业水平还是相当高的。比如,财务管理专业,这个专业是我校实力相当强的特色专业,是与我校会计学专业一样有名的国家级特色专业,实力上甚至还要强一点。又比如,贸易经济专业、高分子材料与工程是北京市特色专业 ,都是我校优势专业。生物技术(化妆品)是我校特色专业,国内仅有少数几所大学开设此专业,非常稀缺,就业前景相当看好。信息管理与信息系统、电子商务、计算机科学与技术、软件工程专业这几个专业市场上需求 很旺,学生就业也非常好

所以要正确看待在北京本科二批次招生的这些专业。实际上我校在京外省份招生,这些专业都是一本招生,招生录取完成,学生报到后不再区分所谓一本二本专业,因为这些二本专业在教学安排 、学生待遇、毕业证、学位证上也没有任何区别。

以往,因为这些专业在北京放在本科二批次招生,的确影响了招考分数。2019年北京录取改革,一本、二本合并,不再有一本二本的区分。

上述变化肯定会对这些专业2019年在北京招生产生影响,估计这些专业录取分数会上升。因为这些专业本来质量就很高,以往放在本科二批次招生,影响了家长和考生对这些专业的认识。这些本科二批次录取专业2019年的录取分数估计会向本科一批次的专业看齐。所以,从稳妥的角度看 ,今年想报考我校原来放在本科二批次的这些专业,分数上要打出富余,建议理工类报考这些专业,在北京市排名14000左右的考生可以填报,文科考生在北京市排名4000左右的可以填报这些专业。

以上意见仅供参考。

 

 

北京工商大学 招生办公室