教务处 | 新闻网 | 北京工商大学

北京工商大学2014年中外合作办学本科项目简介

来源: 教务处 | 发布日期:2014-03-15

 

2014年北京工商大学将与爱尔兰考克大学联合招收
应用统计学(风险和精算)国际专业双学位本科生
根据教育部批准的 [2013]36号教外办学函,北京工商大学和爱尔兰考克大学(University College Cork)从2014年开始联合实施中外合作办学应用统计学(风险和精算)国际专业本科教育项目(批准书编号:MOE11IE2A20131443N),该项目办学地址在北京市海淀区阜成路33号。
北京工商大学是北京市重点建设的多科性大学,19996月经教育部批准由北京轻工业学院与北京商学院合并,机械工业管理干部学院并入组建而成。合并组建后的北京工商大学由单科性大学发展成为以经、管、工为主以及理、文、法、史等学科相互支撑、协调发展的多科性大学。北京工商大学理学院拥有雄厚的统计学、数学、精算与风险管理方面的专业教师和研究力量,其在应用数学理论课程的教育教学方面有着成熟的经验。考克大学是爱尔兰著名的研究型国立大学,风险和精算专业是该校录取分数最高的专业之一。两校将充分发挥在应用统计学和风险精算方面的专业优势,共享两校办学条件和教育资源,提供优质的、跨学科的专业指导。
本专业核心专业课由爱尔兰考克大学的教师及本校经爱尔兰考克大学培训合格的教师共同用英语授课,同时应用统计学(风险和精算)国际专业本科教育项目将充分利用两校的优势资源,为符合条件的学生提供获得爱尔兰国考克大学风险和精算专业本科学士学位的机会,成绩全部合格的学生将同时授予北京工商大学应用统计学(风险和精算)国际理学学士学位和爱尔兰考克大学风险和精算国际理学学士学位。毕业生可在与风险和精算相关的金融、保险、证券等部门从事数据分析、风险评估、信息管理等技术和管理工作。
只要是有风险和不确定性,就会有对精算学毕业生的非常强劲的需求。本项目的毕业生可以从事于传统精算行业的工作,如保险,养老保险,再保险, 承保,银行和金融咨询公司. ;也可以从事于当前快速发展和扩张的金融行业,比如投资, 医疗保健,风险管理,财务规划,监管和对冲基金。精算师资格在世界各地享有极高的地位。美国就业网站 CareerCast 最近的一项调查排名中,精算师” 2013年是最好的职业。本项目合格的学生将获得英国精算师协会职业考试中的部分课程的免考资格
本专业纳入国家普通高等学校教育招生计划,学生须参加全国普通高等学校统一入学考试,并符合相关招生录取规定和要求。本专业只招理科生,并且仅提供英语教学,建议其他非英语语种的考生慎重填报。
中外合作办学项目2014年投放批次方式如下: 
 ♦北京、山西:并入数学类(金融数学类)招生,在一批次招生。入学后根据考生意愿和有关成绩进行选拔;
 ♦河北:理工 本科提前批A
 ♦山东:一批次,中外合作办学类
 ♦湖南:一批次(报考代码1174)
 ♦江苏:和普通类混招,只招有专业志愿考生或服从该专业调剂考生