外国语学院

 

北京工商大学外国语学院下设英语系(含英语、日语、法语、西班牙语)、西班牙语系、公共外语1-4级团队、公共外语5-6级团队、公共外语7-8级团队、公共外语9-10级团队、研究生教学管理部、外教管理部、语言实验室和行政办公室。

英语系(含英语、日语、法语、西班牙语)主要承担学院英语专业学生的英语教学任务和全校学生的第二外语教学任务;西班牙语系负责西班牙语专业学生教学任务;公共外语1-10级四大团队承担全校各专业学生的公共外语教学任务;研究生教学管理部承担本专业研究生教学任务及全校各专业博士生和研究生的教学任务。

 

学科与专业

北京工商大学是北京市属院校中最早招收英语专业的学校之一,从1988年开始招收英语专业本科生。目前,本科专业为英语(商务翻译方向)和商务英语,我们的目标是培养具有扎实的英语基本功、宽阔的国际视野、专门的国际商务知识与技能,掌握经济学、管理学和法学等相关学科的基本知识和理论,具备较强的跨文化交际能力与较高的人文素养,能在国际环境中熟练使用英语从事旅游、外事、文化、新闻出版、教育、科研、商务、经贸、管理、金融等工作的复合应用型英语翻译人才和商务英语专业人才。此培养目标能使我院培养的人才在未来的职场上更有竞争力。

经教育部批准,我院在国内率先设立国际法商英语硕士点,将英语语言文学、法学、工商管理等学科进行融合,具有鲜明的应用导向特性。该硕士点旨在培养学生扎实的英语语言能力,使学生全面熟悉本学科科研动态,掌握语言学方法,系统掌握国际法律商务知识,具有宽阔的国际视野和较强的跨文化交际能力与较高的人文素养,能胜任国际法律、国际商务实践和语言翻译等工作。英语(商务翻译方向)和商务英语专业的学生毕业时均可选择报考国际法商英语硕士。

外国语学院翻译硕士点旨在培养具有扎实的英、汉语基本功、较强的翻译实践能力、较宽广的法商基础知识,能胜任国家经济发展、文化建设和社会需要的口笔译工作,具有国际竞争力的高层次、复合应用型口笔译专业人才。学生毕业后可在国家机关、企事业单位、国际和跨国机构等部门从事口笔译翻译工作。英语(商务翻译方向)和商务英语专业的学生毕业时均可选择报考翻译硕士。

外国语学院注重特色内涵建设,大胆探索北京工商大学模式的复合应用型英语人才分层级培养。英语专业在2016年北京市组织的本科教学评估中,位列第四,仅次于北京第二外国语大学、首都师范大学等高校,在市属高校中专业人才培养优势突出。 

 

师资队伍

外国语学院有一支爱岗敬业、朝气蓬勃、积极进取的师资队伍,他们有较强的业务和科研能力。现有教职工80余人,其中专职中国教师60余人,外籍专家与教师5人。专任教师中有正、副教授19人,具有博士学位的教师6人、硕士学位的50余人。

 

教学科研成果

北京工商大学外国语学院长年坚持教学第一,高质量地完成教学任务。学院不少教师脱颖而出,成为北京市优秀教师和北京市教学能手。学院注重人才培养模式和教学方法的创新。近年来,我院多次荣获北京市高等教育教学成果奖项及北京工商大学教育教学成果奖项。

学院教师科研能力突出,近几年来主持国家社科基金、教育部人文社科项目及省部级科研项目十几项,有些研究项目在国内学术界具有较大影响,荣获国际及国家级科研奖项。学院教师在国内外公开出版的各种学术刊物上发表论文100多篇,其中多篇发表在外语类核心刊物上,如《外语教学与研究》、《当代语言学》、《中国翻译》、《外语研究》、《外国文学》和《中国外语》等杂志。学院教师在外语专业出版社出版80余部专著、教材、教参和译著等。

 

国际化人才培养

外国语学院所培养的学生既有扎实的英语语言基础(听、说、读、写、译),又有较宽的专业知识(商务英语、国际经济与贸易、金融、管理学、法律、西方文化、外交礼仪),同时还具备跨文化交际能力。学院选拔在校生赴欧美国家合作院校进行学习交流,每年都有一批同学去美国、英国、加拿大、澳大利亚等国家的名校留学。