人工智能学院

 领导寄语

亲爱的高中生朋友:

 

人工智能学院是在北京工商大学60年的发展基础上,为加快推进特色鲜明的高水平研究型大学建设步伐,于20204月由电子科学与技术、信息工程、电气工程及其自动化、自动化、机械工程、包装工程、光电信息科学与工程7个专业组建而成。学院秉承求真、立德、勤奋、创新的校训,以立德树人为根本任务,培养具有创新精神和实践能力的高端人才。

 

人工智能学院依托学校控制科学与工程和机械工程等优势学科,围绕国家在人工智能及智能制造领域的重大需求,旨在打造面向人工智能和智能制造领域人才培养高地。学院以人工智能与智能制造技术为基础,立足于学校在商科、食品和轻工业领域的发展优势,形成产学研融合、领域交叉的特色鲜明学院。

 

学院拥有一支诲人不倦、勇于探索、实力雄厚的师资队伍。他们以为国家培养栋梁之才为己任,忠于党的教育事业,以学生为本,辛勤耕耘,为国家和北京市培养了科技精英、学术骨干和管理人才。学院114名专职教师中,98人具有博士学位,45岁以下的中青年教师有73人,以博士为主体的教师队伍将是伴随你大学生活的良师益友。

 

学院拥有一个国家级平台、四个省部级平台、一个研究院为你的科学研究提供条件,有北京高等学校实验教学示范中心、北京市校外人才培养基地、校内工程实践中心等教学实验平台为你的学习提供帮助,你有机会在学院各专业建立的众多实习基地中体验理论与实践融合的快乐,并参与到各自专业面向国际化、面向智能技术领域人才市场的全新教学体系,为你的就业做好充分准备;你有机会在学院老师的指导下参加近30项全国、北京市大学生学科竞赛和科技活动,培养自己综合应用能力,你还可以参加全校闻名的“抠门狼”车队,锻炼你设计制造智能节能汽车的能力,体验团队合作的乐趣。近几年,我院学生积极参加各类学科竞赛,全国竞赛获奖等级和数量稳居全校第一;当然,你也有机会参加多个文艺、体育类竞赛和比赛,强健体魄,锻炼意志,为你顺利展开人生之旅打下基础。

 

学院尊重每一位学子的个性发展与自主选择。入学后,你可以在充分认清自己的个性特点和兴趣倾向之后,适当选择专业方向,自信而激情地遨游知识王国;你也可以充分利用学院的学业导师制度,接受四年一贯制的学术指导;你更有可能在大三甚至大二阶段,就参与到教师的科研学术活动中,尽早丰富和完善自己。学院的签约率位居全校前列,人才培养质量得到了社会的高度认可,完备的就业服务体系也将为你的成功就业提供帮助。你在大学期间参与的各项学科竞赛、文体活动将会激励你在漫漫人生旅途勇争第一! 

 

今天,你以学院为荣!明天,学院将以你为傲!热忱欢迎广大考生报考我院!北京工商大学人工智能学院,期待着成为广大莘莘学子积累知识、磨砺品行、开创事业的新起点!


 

学院概况

 

人工智能学院以立德树人为根本任务,以人工智能、智能制造等相关技术为核心,结合学校在商科、食品和轻工业领域的发展优势,培养具有新工科研究背景与技术能力的研究型人才,初步建成服务领域、服务首都、服务京津冀、面向全国的本科→硕士→博士→博士后全链条人才培养的特色鲜明研究型学院。

 

学院具有本科和研究生两个办学层次。1958年原北京轻工业学院成立之时即开始招收本科生,1981年开始招收研究生。现有本科生1422人,研究生227人。学院设有电子信息系、自动化系、机械工程系、包装工程系、物理系5个系,多个教学实验中心和多个校外实习基地。拥有自动化、电气工程及其自动化、信息工程、电子科学与技术、机械工程、包装工程、光电信息科学与工程等7个本科专业,控制科学与工程、机械工程两个一级学科学术硕士点、材料物理与化学二级学科学术硕士点,以及电子信息专业硕士(控制工程)、机械专业硕士两个专业硕士学位授权点。其中控制科学与工程及机械工程学科下的机械设计及理论为校重点建设学科,原轻工业部重点学科。

 

学院依托学校控制、电子信息、机械工程等优势学科建设,围绕国家在人工智能和智能制造领域的重大需求,旨在打造面向人工智能和智能制造领域理论研究、应用及人才培养高地,建设国家一流学科。学院目前拥有一个国家级平台 - 农产品质量安全追溯技术及应用国家工程实验室,四个省部级平台 - 食品安全大数据技术北京市重点实验室、中国轻工业工业互联网与大数据重点实验室、北京高等学校实验教学示范中心、北京市校外人才培养基地,一个校级研究院 - 北京工商大学系统科学研究院。

 

农产品质量安全追溯技术及应用国家工程实验室是由北京工商大学、北京农业信息技术研究中心等5家机构联合打造的国家级重点科研平台,其主要任务是针对我国农产品流通环节信息化程度不高、追溯信息管理系统不健全等问题,开展农产品追溯编码与产品标识、供应链信息快速采集、质量安全检测、农副产品关键质量信息实时监测、质量智能决策与预警、溯源数据交换与查询、大规模数据处理及查询等技术的研发和工程化,以实现质量安全追溯体系与物联网、云计算、大数据等新一代信息技术的融合,提升农副产品在流通环节中的信息化水平。国家发展和改革委员会于2017224日正式批准。

 

食品安全大数据技术北京市重点实验室于20155月由北京市科学技术委员会认定,其宗旨是围绕食品安全大数据关键技术,开展高水平基础研究与应用研究、聚集和培养优秀科技人才、开展学术交流,推动大数据技术在食品安全领域的应用和发展,为解决北京市国计民生重大关键问题提供技术支持。

 

中国轻工业工业互联网与大数据重点实验室依托于北京工商大学,联合了中国家用电器研究院、四川国检检测有限责任公司和联合绿产(北京)生态科学研究院三家单位,围绕轻工行业的工业互联网和大数据应用场景开展关键技术和系统的研究与创新。

 

北京工商大学系统科学研究院立足国际发展前沿和国家发展战略需求,重点解决社会经济、食品、轻工、环境和应急防控等领域中的复杂性、多重性、复合型系统问题,服务高水平的科学研究及高质量的人才培养。

 

北京高等学校实验教学示范中心以适应首都经济社会发展需要为宗旨,以培养学生创新精神和实践能力为核心,契合北京高等教育综合改革发展需要,鼓励学科专业交叉融合,能在大学生创新创业教育及高水平人才交叉培养中发挥积极作用,并在实验教学、管理、资源、队伍和信息化等方面取得丰富的建设成果,具有示范和引领作用。

 

北京工商大学多维度全过程校外人才培养基地是我校与用友新道科技有限公司合作建立的市级校外人才培养基地,自2005年起,我院就与用友软件股份有限公司开始合作建立校外实习基地,经过十多年的发展,基地逐步探索出一套以学生为主导,以提高学生就业创业能力为导向,以专业、课程、项目为依托,以双方教师共同参与为基础的多维度多层次合作方式。

 

学院办学经验丰富,60年来培养了大批优秀的专业技术人才,毕业生在各行各业为国家建设做出了突出贡献,他们中有的成为单位科技骨干、有的成为企业老总、公司总裁,有的成为国家机关领导、科研院所的所长、高校的教授学者、国家一级专业协会的理事长等。学院所培养的本科生和研究生基础理论扎实、专业知识全面、实践能力强,能很好地满足国家及北京市对信息类人才的要求。

 

学院毕业生就业率高、选择面宽,具有广阔的就业前景。近年毕业生就业部门多为高新技术企业(如联想、IBM、西门子等)、金融机构(中国银行、工商银行、普华永道等)、科研院所(中科院软件所、航天科技集团等)、国家机关。就业区域以北京为主,其它就业区域集中在经济发达的城市和地区。部分本科生、硕士生毕业生考入国内外名牌大学继续深造。

 

学院教师队伍爱岗敬业、整体水平高,年龄、学历与职称结构合理,教学经验丰富、科研能力强。现有教职工156人,其中教授22人、副教授60人,有博士学位的教师98名,占教师总数的86.0%。教师中有享受国务院政府特殊津贴学者、北京市先进工作者、北京市高校教学名师、教育部高校骨干教师、北京市拔尖创新人才、北京市“新世纪百千万人才工程”入选者、北京市高校青年学科带头人、北京市科技新星、北京市拔尖人才后备、北京市优秀中青年骨干教师、北京高校优秀共产党员、北京市师德先进个人、北京市优秀教师多人。教师中许多人在国内一级或二级学术团体中担任重要职务。近半数教师曾在英国、美国、加拿大、日本、澳大利亚、匈牙利、德国、爱尔兰等国进修或参加国际学术交流,国际视野宽阔。

 

科研工作中,学院教师在发扬学科优势的前提下,立足学术前沿,加强产学研开发能力和自主创新能力,较大幅度地提高科研水平,在国家基金、国家重大科技专项、地方科技攻关计划和企业委托科研项目上有很大突破。近五年,学院在食品安全大数据、水环境处理、农产品无损检测、信息可视化、移动计算、先进制造技术、食品加工技术、表面摩擦技术、磁性薄膜材料、光电功能材料与器件、激光技术、计算物理、绿色包装材料、精密机械、自动机构设计、农产品加工等多个研究与应用领域完成或在研的十三五国家重大研发计划课题2项、子课题12项,国家自然基金项目27项,省部级项目30余项,年平均科研经费1000余万元。近五年获国家发明专利110余项,实用新型专利50余项,软件著作权160项,发表论文1000余篇,其中SCI论文200余篇,出版学术著作70余部。获国家科学技术进步二等奖1项、省部级奖项11项。

 

学院实验教学中心为北京市级实验教学示范中心,其实验室分布于阜成路和良乡两个校区,中心的实验室用房达50间,总建筑面积近5400平方米。具有教学实验设备及科研仪器设备近10000台(件);实验教学软件及系统182套;仪器设备固定资产总价值达8957万元。实验室内均拥有计算机局域网络并与校园网、互联网连接。大部分实验室有多媒体教学系统以及LED显示视屏信息发布系统;实验室均有门禁安全登记管理系统控制。中心对实验教学资源和相关教育资源进行整合,建设了具有“工商结合”特色的跨专业、跨学科实验教学平台,包括基础实验平台、专业实验平台、跨学科综合实验平台和创新创业科学研究实验平台四种类型。中心依托四类实验平台共承担全校含本科生和研究生的178门课程,其中面向全校42个本科专业的实验课程数为129门,实验项目为691项。每年的实验学生人数为13571,实验人时数为446847

 

 

实验教学中心的各实验室除了完成学科专业本科生及研究生的实践教学任务外,作为开放型实验室,还可接收各学科专业本科生及研究生自选实验课题实验实践活动和教师的科研工作以及学生实践创新活动、各类专业竞赛和学生课外科技活动。我院学生重点参加的学科竞赛有全国大学生电子设计竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“西门子杯”中国智能制造挑战赛、机械创新设计大赛、大学生工程训练综合能力竞赛、飞思卡尔杯全国大学生智能汽车竞赛、北京大学生节能节水低碳减排社会实践与科技竞赛、全国节能车大赛、华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛、北京市大学生集成电路设计大赛等多项赛事,特别是2017年在全国大学生电子设计竞赛总决赛中获得了国家级一等奖的突破。近三年,我院共获得国家级一等奖15项、二等奖37项、三等奖69项、市级奖项343项,不仅获奖等级高,获奖数量也占全校总量的一半。