计算机与信息工程学院

计算机与信息工程学院具有本科和研究生两个办学层次。

1980年开始招收本科生,1981年开始招收研究生。现有本科生1684人(含外国留学生3人),研究生260人(含外国留学生10人)。

 

学科与专业

学院设有计算机系、自动化系、电子信息系、信息管理系4 个系,1 个教学实验中心和多个校外实习基地。拥有计算机科学与技术、软件工程、自动化、电气工程及其自动化、信息工程、电子科学与技术、信息管理与信息系统、电子商务8 个本科专业。拥有计算机科学与技术、控制科学与工程、管理科学与工程3 个一级学科学术型硕士学位授权点,1个轻工技术与工程二级学科学术型硕士学位授权点。计算机技术、控制工程、物流工程3 个工程硕士学位授权点。其中计算机应用技术为北京市重点建设学科,控制科学与工程为校重点建设学科,原轻工业部重点学科。

 

科学研究

学院目前拥有学校唯一一个国家级平台,三个市级平台。国家级平台是农产品质量安全追溯技术及应用国家工程实验室、三个市级平台分别是食品安全大数据技术北京市重点实验室、北京市高等学校实验教学示范中心—计算机与信息工程学院实验教学中心、北京市校外人才培养基地—北京工商大学多维度全过程校外人才培养基地。农产品质量安全追溯技术及应用国家工程实验室是由北京工商大学、北京农业信息技术研究中心等5家机构联合打造的国家级重点科研平台,国家发展和改革委员会于2017年2月24日正式批准。其主要任务是针对我国农产品流通环节信息化程度不高、追溯信息管理系统不健全等问题,开展农产品追溯编码与产品标识、供应链信息快速采集、质量安全检测、农副产品关键质量信息实时监测、质量智能决策与预警、溯源数据交换与查询、大规模数据处理及查询等技术的研发和工程化,以实现质量安全追溯体系与物联网、云计算、大数据等新一代信息技术的融合,提升农副产品在流通环节中的信息化水平。

食品安全大数据技术北京市重点实验室于2015年5月由北京市科学技术委员会认定,其宗旨是围绕食品安全大数据关键技术,开展高水平基础研究与应用研究、聚集和培养优秀科技人才、开展学术交流,推动大数据技术在食品安全领域的应用和发展,为解决北京市国计民生重大关键问题提供技术支持。主要研究方向有:1.多源食品安全数据获取与融合;2.食品安全分布式计算及数据仓库;3.食品安全大数据挖掘与可视分析。计算机与信息工程学院实验教学中心以适应首都经济社会发展需要为宗旨,以培养学生创新精神和实践能力为核心,契合北京高等教育综合改革发展需要,鼓励学科专业交叉融合,能在大学生创新创业教育及高水平人才交叉培养中发挥积极作用,并在实验教学、管理、资源、队伍和信息化等方面取得丰富的建设成果,具有示范和引领作用。北京工商大学多维度全过程校外人才培养基地是我校与用友新道科技有限公司合作建立的市级校外人才培养基地,自2005年起,我院就与用友软件股份有限公司开始合作建立校外实习基地,经过10年的发展,基地逐步探索出一套以学生为主导,以提高学生就业创业能力为导向,以专业、课程、项目为依托,以双方教师共同参与为基础的多维度多层次合作方式。

学院具有工商融合的鲜明特色和办学经验丰富的明显优势,30多年来培养了大批优秀的信息类专门人才,毕业生在各行各业为国家建设做出了突出贡献,他们中有些成为单位科技骨干、有的成为企业老总、公司总裁,有的成为国家机关领导、科研院所的所长、高校的教授学者、国家一级专业协会的理事长等。学院所培养的本科生和研究生基础理论扎实、专业知识全面、实践能力强,能很好地满足国家及北京市对信息类人才的要求。学院毕业生就业率高、选择面宽,具有广阔的就业前景。近年毕业生就业部门多为高新技术企业(如联想、IBM、西门子等)、金融机构(中国银行、工商银行、普华永道等)、科研院所(中科院软件所、航天科技集团等)、国家机关。就业区域以北京为主,其它就业区域集中在经济发达的城市和地区。部分本科生毕业生考入国内外名牌大学继续深造或被我院免试推荐继续攻读硕士研究生。

 

师资队伍

学院教师队伍爱岗敬业、整体水平高,年龄、学历与职称结构合理,教学经验丰富、科研能力强。现有教职工129名,其中教授20、副教授52 名,教师中具有博士学位的教师74名,占教师总数的72.5%。教师中具有享受国务院政府特殊津贴学者、北京市先进工作者、北京市高校教学名师、教育部高校骨干教师、北京市拔尖创新人才、北京市“新世纪百千万人才工程”入选者、北京市高校青年学科带头人、北京市科技新星、北京市拔尖人才后备、北京市优秀中青年骨干教师多人。教师中许多人在国内一级或二级学术团体中担任重要职务。近半数教师曾在英国、美国、加拿大、日本、澳大利亚、匈牙利、德国、爱尔兰等国进修或参加国际学术交流,国际视野宽阔。

科研工作中,学院教师在发扬学科优势的前提下,立足学术前沿,加强产学研开发能力和自主创新能力,较大幅度地提高科研水平,在国家基金、国家重大科技专项、地方科技攻关计划和企业委托科研项目上有很大突破。近五年,学院在食品安全大数据、水环境处理、农产品无损检测、信息可视化、物流控制工程、移动计算等多个研究与应用领域完成或在研的十三五国家重大研发计划1项,国家“十二五”科技攻关项目2项、国家自然基金项目13 项、省部级项目40余项,年平均科研经费1000万元。已获国家科学技术进步二等奖1 项、省部级三等奖4 项,各协会奖7 项。获国家发明专利40 余项,实用新型专利20余项,软件著作权50项,发表在核心刊物以上论文1500 余篇,出版学术著作百余部、国家“十一五”“十二五”规划教材、北京市精品教材等20 多部。此外,学院积极组织研究生、本科生参加各种学科竞赛和实际科研项目,在历年的大学生数学、物理、英语、计算机、电子设计、机器人等各种学科竞赛中获奖众多。

学院实验教学中心为北京市级实验教学示范中心,其实验室分布于阜成路和良乡两个校区,中心的实验室用房达50间,总建筑面积近5400平方米。具有教学实验设备及科研仪器设备近10000台(件);实验教学软件及系统182套;仪器设备固定资产总价值达8957万元。实验室内均拥有计算机局域网络并与校园网、互联网连接。大部分实验室有多媒体教学系统以及和LED显示视屏信息发布系统;实验室均有门禁安全登记管理系统控制。中心对实验教学资源和相关教育资源进行整合,建设了具有“工商结合”特色的跨专业、跨学科实验教学平台,包括基础实验平台、专业实验平台、跨学科综合实验平台和创新创业科学研究实验平台四种类型。中心依托四类实验平台共承担全校含本科生和研究生的178门课程,其中面向全校42个本科专业的实验课程数为129门,实验项目为691项。每年的实验学生人数为13571,实验人时数/年为446847。

实验教学中心的各实验室除了完成学科专业本科生及研究生的实践教学任务外,作为开放型实验室,还可接收学科专业本科生及研究生自选实验课题实验实践活动和教师的科研工作以及学生实践创新活动、各类专业竞赛和学生课外科技活动。