教务处 | 新闻网 | 北京工商大学

【中国科学报】中国工程院院士孙宝国:食品安全应重塑信任体系

来源: 教务处 | 发布日期:2014-05-23

《中国科学报》41日第8版刊发文章《中国工程院孙宝国院士:食品安全应重塑信任体系》,光明网、搜狐网、中国日报网等媒体进行了转载,现将全文转载如下:

“国以民为本,民以食为天,食以安为先。”食品安全关系民生,要想实现中国梦,首先就要注重食品安全管理。总体来看,国内的食品安全形势稳定向好,但事实上问题仍在发生,中国食品安全依然处于高发期。

由于国内油、盐、酱、醋、肉、蛋、奶、粮食、果蔬、水产品以及各种加工食品都出现过安全事件,消费者已经对国产食品失去信任,不满情绪日益加重,这也是中国食品界面临的最严峻挑战。

食品安全对中国老百姓心理健康造成的伤害,绝对不亚于对身体健康造成的危害。因此,重拾消费者信心,重塑食品安全管理的信任体系至关重要。

“天灾+人祸”“无知+无良”

造成国内食品安全问题频发的原因很复杂,但最主要的原因可以归纳为两点:天灾加人祸、无知加无良。

早在1988年,上海市爆发了世界罕见的食品安全事件,30万人由于食用了携带有甲型肝炎病毒的毛蚶而感染甲肝,这就是“天灾+人祸”;在今年的央视3·15晚会上,杭州广琪贸易公司因大量销售过期进口食品原料被曝光:该公司使用过期、生虫的面粉,许多原料甚至已过期两年左右,这就是“无知+无良”。

安全的食品是生产出来的,生产的源头则是田地、牧场、猪圈以及加工车间等,而源头污染带来的食品安全隐患不亚于食品加工过程。

环境污染酿成镉大米事件、饲料中添加禁用的瘦肉精以及乳制品生产过程中过量添加三聚氰胺,诸如此类的食品安全事件都是因生产源头引起。因此,控制源头污染是国家应该下大力气抓好的问题。

另外,消费者对国产食品的不放心,食品企业应该对此反思,并承担相应的责任。

以食品添加剂为例,个别的食品和餐饮企业为了自身的利益考虑,会将自己的产品贴上“不添加人工色素、防腐剂、人工甜味剂”等标示。事实上,食品添加剂对于现代食品来说不可或缺,企业的这种做法反而会误导公众,加剧消费者对食品添加剂的恐慌情绪。

所以说,解决食品安全问题首先要呼唤企业责任,企业要生产、销售让老百姓放心购买和享用的食品,而不是一味地靠宣传和忽悠。

“自律+他律”

解决食品安全问题需要法制化,首先要靠从业人员的“自律”,其次要通过法律的监督和监管实现“他律”。

自律是保障食品安全的重要基石。其中,原料入口控制是关键,企业首先要把好入口关。然而,企业的自律也不完全是自发的,他律才是促进自律的重要手段。

他律主要通过监督、监管来实现,公众、媒体和第三方机构都具有监督的权利,而监督的对象就是食品、食品生产者和食品监管者。

不可否认的是,我国目前的食品安全监管水平还不是很高,监管过程中也有不科学、不合理甚至违规违法的现象存在,因此,法制化是解决食品安全的根基,监督、监管一定要依法监督、依法监管、科学监管。

另外,切实加强食品安全科普也是消除公众误解和恐慌的重要手段。

近年来,公众对食品添加剂的认识正在回归科学和理性的途中,对转基因食品的认识也正在走向正确的方向,而此时也更需要相关专家和知名人士提供更多的科学知识,并传播正能量。

总之,重拾消费者信心是一个长期过程,需要社会各界都对食品安全问题采取科学和理性的态度。

(记者李惠钰根据孙宝国在第七届中国北京国际食品安全技术论坛上的发言整理)

   新闻链接:http://www.chinadaily.com.cn/hqsj/hqlw/2014-04-01/content_11509446.html